Интернет-магазин
отопительного
оборудования

мы отвечаем на звонки с 900 до 1900, Пн - Пт

Как выбрать твердотопливный котел

Твердотопливный котел

Наверняка, каждый человек, который когда-либо сталкивался с выбором твердотопливного котла задавал себе вопрос: "А как же выбрать и по каким параметрам оценивать котлы на твердом топливе?"

Постараемся ответить на этот вопрос.

Твердотопливные котлы используют в качестве ресурса для получения энергии – уголь, дрова, брикеты, пеллеты, торф, торфяные гранулы, зерновые культуры и др. твердое топливо, следовательно они не могут использовать в качестве ресурса для получения энергии - газ, электричество, жидкое топливо (дизельное топливо-солярка).

В первую очередь нужно правильно подобрать мощность котла. От этого параметра зависит его работа и системы отопления в целом. Необходимо учесть такие важные факторы:

  • площадь отапливаемого помещения,
  • высоту потолков,
  • теплопотери (зависят от толщины стен, утепленности здания, состава материала стен, окон, перекрытий),
  • показатель самой низкой температуры в зимний период для Вашего региона.

Мощность должен подбирать специалист (инженер-теплотехник), имеющий соответствующую квалификацию, учитывая все вышеперечисленные факторы.

Но предварительный подбор каждый может определить следующим образом: для 10 м2 помещения с высотой потолков до 3 м необходим твердотопливный котел с мощностью 1 кВт. Следовательно, для того, что бы отопить помещение площадью 100 м2 с высотой потолков 3 м - 10 кВт. Рекомендуется брать отопительный котел с запасом мощности, то есть больше на несколько кВт.

Твердотопливные котлы различают:

  • с автоматической подачей топлива;
  • с ручной загрузкой;
  • универсальные - могут работать как с ручной загрузкой, так и с автоматической подачей;
  • пиролизные.

Котлы на твердом топливе с автоматической подачей.

Твердотопливный котел с автоматической загрузкой

Такие котлы также часто называют "с автоподачей" или "с бункером", они состоят из основной части (в ней находится теплообменник, горелка и происходит сам процесс горения топлива) и бункера, в который мы загружаем биотопливо (пеллета и прочее).

Топливо, которое используется в отопительных котлах с автоматической подачей – это уголь определенной фракции (размера) – от 5 до 25 мм, пеллета (подходит любая – древесная, из соломы либо из лузги семечки), а также зерноотходы (зерновые, кукуруза, косточки фруктовых). Более подробно о видах твердого топлива можно прочитать в статье "Твердое топливо. Виды и особенности".

Одной загрузки топлива хватает от 3-х до 5-ти суток (зависит от используемого биотоплива). Это дает удобство пользования. Обслуживание ограничивается только загрузкой топлива в бункер 1 раз в 5 суток и периодической чисткой зольной камеры (зольника).

Размер бункера стандартный к каждой мощности котла (в зависимости от производителя).

Относительно механизма подачи топлива из бункера твердотопливные котлы бывают:

  • со шнековой подачей. Шнек - вал с винтовой поверхностью, который при вращении подает топливо.
  • с поршневой подачей.

Комплектация: твердотопливный котел выполнен в виде сварной конструкции, внутри которого находится теплообменник, горелка, контроллер (он же автоматика или командо-контроллер), вентилятор (нагнетательный), зольная камера, бункер, механизм подачи.

Принцип работы заключается в следующем: на командо-контроллере устанавливается температура теплоносителя и по мере этой температуры на горелку подается нужное количество топлива из бункера для поддержания заданной температуры. Также, командо-контроллер (он же пульт управления) управляет вентилятором, который нагнетает нужное количество воздуха для поддержания горения.

Используя котел на твердом топливе с автоматической подачей, Вы обеспечены удобством в эксплуатации, надежностью, комфортом и постоянным теплом в Вашем доме.

Твердотопливные котлы с ручной загрузкой топлива.

Твердотопливный котел с ручной загрузкой

Пожалуй, это самый распространённый вид отопительных котлов на твердом топливе. Их ещё "в народе" называют классические.

Загрузка биотоплива осуществляется вручную.

Эти котлы могут работать на таких видах топлива:
- уголь (любой породы и фракции);
- дрова (любой породы);
- брикет древесный (из дуба, ольхи, сосны, и др.);
- брикет из лузги подсолнуха (он же брикет из семечки, он же брикет из шелухи подсолнуха);
- брикет угольный (производится из прессованной угольной пыли);
- древесная щепа, опилки
- древесные отходы;
- торф, торфяные брикеты.

Твердотопливный котел с ручной подачей состоит из внешней обшивки (это визуальная часть котла), и внутренней составляющей – теплообменника.

Теплообменник – устройство, в котором циркулируется и нагревается теплоноситель, то есть можно сказать идет непосредственный нагрев от открытого пламени к жидкой среде. Обязательно должны быть качественные сварные швы. От толщины и материала теплообменника зависит надежность и срок службы котла. Материалом теплообменника может быть сталь, чугун, а так же медь. Теплообменник является важной составляющей.

Также обращайте внимание на объем загрузочной камеры, то есть чем больше загрузочная камера, тем дольше в нем будет гореть топливо, что создает удобство в эксплуатации.

Классические котлы могут быть разной комплектации, по желанию и возможности клиента.

Могут быть укомплектованы регулятором тяги (рекомендуем проверенного производителя Regulus RT3, Чехия).

Принцип работы заключается в следующем – регулятор тяги Regulus RT 3 с термостатом устанавливается на котел. Термостат на регуляторе измеряет температуру теплоносителя, и открывает/закрывает заслонку на котле, которая отвечает за подачу воздуха в камеру сгорания топлива. Таким образом происходит контроль температуры. Легкость установки и контроль температуры – вот преимущество регулятора тяги.

Так же можно укомплектовать вентилятором (турбина, улитка) и блоком управления (его ещё называют командо-контроллер, автоматика, пульт). Обратите внимание на эти комплекты.

Контроллер управляет нагнетательным вентилятором, циркуляционным насосом, а также с помощью датчика постоянно измеряет температуру теплоносителя (подачи) на выходе из котла.

Принцип действия заключается в следующем – на автоматике устанавливается температура теплоносителя, которую она поддерживает путем управления нагнетательным вентилятором и циркуляционным насосом.

Данное оборудование позволяет четко контролировать заданную температуру воды в котле, соблюдать экономный расход топлива, за счет процесса тления. Легкость установки, простота эксплуатации, широкий функционал – вот преимущество выбора именного этого оборудования.

Универсальные котлы на твердом топливе

Можно сказать, что это объединение двух перечисленных выше твердотопливных котлов. То есть они могут работать как с ручной загрузкой, так и с автоматической подачей топлива. На контроллере, который укомплектован вы задаете настройки, указывая какой режим работы Вы предпочитаете. Удобен данный котел тем, что Вы не зависите от одного вида топлива.

Пиролизные котлы

Это следующая разновидность твердотопливных котлов. Их нельзя сравнить ни с одним видом из вышеперечисленных разновидностей. Они заняли определенную нишу в отопительном оборудовании.

Используемое топливо – сухая древесина, брикет, некоторые работают на каменном и буром угле.

Пиролизные котлы часто называют газогенераторными. В их основу положен процесс газификации (пиролиза) древесины.

Он состоит из двух камер сгорания. В первой идет процесс горения топлива (тления, за счет малой подачи кислорода) при высоких температурах (от 200°C – до 850°C), а во второй – процесс дожигания выделившихся газов (пиролиза).

В конструкции такого котла используется вытяжной вентилятор (он же - дымосос).

Данный вид котлов требователен к влажности дров. Допустимая влажность древесины – до 20%. Рекомендована древесина – выдержанная минимум 1 год в сухом помещении.

Достоинством такого котла является экономичность расхода топлива, полное сгорание древесины, высокий КПД.

Недостатком пиролизных котлов является высокое требование к типу используемого топлива.

Этой статьей мы хотели донести до Вас информацию о целесообразности использования, а также помочь Вам сделать правильный выбор твердотопливного котла. Если у Вас возникли вопросы, Вы можете связаться с менеджерами нашей компании по телефону, который указан в разделе "Контакты" на нашем сайте.